Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Добрый день!
Стоит задача создать вывеску размером 9 метров на 1.5 метра.
Проблема.
Нужен бекграунд - фото.
Фотографии размером в 9 метров(около 25 000 пикселей) найти невозможно, да и снять такое фото не каждой технике под силу.
Как в таких случаях поступают?
Мое решение.
Обычная трассировка в Иллюстраторе. Но там можно трассировать всего с 256 цветами.
В итоге, выходит векторное фото, но в очень плохом качестве.
Помогите советом, пожалуйста.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
У меня вопрос, вы дпи какое используете для этого?
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
У меня вопрос, вы дпи какое используете для этого?

300
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Вам хватит 36 дпи для такого формата.
Пересчитайте картинки
Давид П.
828 сообщений
#13 лет назад
Александр проф или полупроф. каммеры фотографируют до 12740000 пикселей, думаю лучше найти на пару минут.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Вам хватит 36 дпи для такого формата.
Пересчитайте картинки

Спасибо за совет. Сейчас перелопачу заново фото)
Но как-то смущает... Всего 36...

Цитата ("PerfectoWeb"):
Александр проф или полупроф. каммеры фотографируют до 12740000 пикселей, думаю лучше найти на пару минут.

Будьте добры ссылку на такой агрегат.
Не нашел таких.
Да и взять камеру, дернуть фотографа, поехать найти хорошие виды.
Не так то и просто.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, качество будет хреноватое, если смотреть с рук на плакат но и сами принтеры для таких плакатов печатают не фото-качество, там все рассчитано на удаленность восприятия картинки

в общем-то 300 дпи - это полиграфия типа флаеров, буклетов, журналов - то, что человек держит в руках
афиши А0-А3 уже печатают с 150-200 дпи
Сити-лайты 1,2х1,8м - 72 дпи
Биллборды и то что больше - 36 дпи.

Уточнить лучше в типографии, возможно они печатают на 72 дпи куски и потом на борде склеивают их воедино, но вряд ли.
Такой большой файл (25 000 пкс) даже в принтер не загрузится.

Я бы рекомендовала уточнить в типографии, я занималась широкоформаткой в годах 2002-2005, может быть за 5-6 лет прогресс шагнул куда-то дальше, но врядли владельцы типографии хотят лить лишнюю краску и использовать более толстую бумагу, если человеческому глазу с расстояния более 3-4 метров все равно 72 дпи на печати или 150.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Wildcat, благодарю!
Вы мне очень помогли!
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, пожалуйста
но все же уточните у печатников
кстати, на такой большой формат порой просят даже не тифф, а джпег - потому что принтер не может загрузить на печать.
Давид П.
828 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, 25 000 пикселей - имелось ввиду длина только? или сумарно ширина*длина ? Если только ширина, то да 25.000 пх не знаю что сказать) Да и на 9метровом плакате не нужно такая точность, на него же не будут смотреть с расстоянии пол метра. Так что тут можно и без такого гиганского фото.
Евгений Павлович
5333 сообщения
#13 лет назад

Цитата ("coryphaeus"):
В итоге, выходит векторное фото, но в очень плохом качестве.
Помогите советом, пожалуйста.
Делайте в фотошопе. Разрешение от 36 до 72 дипиай, больше не надо, я на 36 все борды делаю, а то и на 28 и нормально. На выходе отдавайте не тифф, а Photoshop DCS Eps с настройками как на рисунке и будет Вам счастье.
Борд 12 метров на 3 весит в готовом виде мегабайт 25.
Александр С.
1408 сообщений
#13 лет назад
Wildcat, благодарю. С типографией в любом случае сначала надо будет связаться. А то у каждой свои "тараканы", уже испытал на себе.
PerfectoWeb, только ширина. Ну теперь то уже понял свой просчет с dpi)
epavlovich, спасибо большое, облегчило задачу.