Дизайн сайта - с чего начать?
9 повідомлень
#14 років тому
Здравствуйте!Позвольте сделать небольшое лирическое отступление.
Пять лет назад после третьего курса института возникла необходимость пройти практику. Искала место практики известным путём - родственники, знакомые. В итоге тётя-бухгалтер поговорила со своим начальником и он согласился, чтобы я сделала для их фирмы сайт-визитку.Что можно было сваять за 2 недели практики, с дитём под боком? Что-то слепила на html в блокноте, рисовала в paint. Потом пыталась это всё причесать в dreamviewer. Потом зарегистрировала на себя доменнное имя. Моё произведение разместили на сервере, предварительно проверив его на ошибки. В общем, для галочки сошло. Фирма разорилась, и на этом всё должно было и закончиться. После окончания института занималась прикладным ПО, интерес к дизайну сохранялся, но руки не доходили.
И вот спустя пять лет я вновь заинтересовалась этой областью. Буквально вчера начала с азов - тэгов html. Вы не поверите, но сегодня тётя прислала мне письмо, в котором попросила связаться с её бывшим начальником: оказывается, он снова на волне и хочет, чтобы я сделала сайт для его фирмы. Я, конечно, слышала о законе притяжения. Но чтобы он сработал в течение суток... В общем, я решила действовать в этом направлении. Для начала хочу понять что нужно заказчику и правильно оценить свои силы.
Какие вопросы в первую очередь следует задать заказчику? Откликнитесь, пожалуйста.
125 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("nutik07"):Какие вопросы в первую очередь следует задать заказчику?
Сколько вы готовы заплатить

1408 повідомлень
#14 років тому
Nutik07, почитайте что такое тех. задание и напишите его вместе с заказчиком.А вопросов уйма. От размеров макета до целевой аудитории будущего сайта.
118 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("VladimirOk17"):Сколько вы готовы заплатить
Бесят такие ответы. Просят подтолкнуть, помочь чем-то, и тут сразу все на деньги переводят.
3576 повідомлень
#14 років тому
Отправил в личку ссылочку на бриф неплохой) думаю будет нормально всё, обговорите с клиентом вопросы и все получится)
3 повідомлення
#14 років тому
Я, конечно, не дизайнер и сайты почти не делаю (юкоз не в счет), но начните вы все-таки с ТЗ.Надо чтобы заказчик ответил на следующие вопросы:
1. что, собственно, ему надо
2. как он себе это представляет.
ну а уже исходя из этого начнутся вырисовываться остальные детали

1153 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("nutik07"):Буквально вчера начала с азов - тэгов html
Я бы не торопился брать реальные заказы на Вашем месте.
9 повідомлень
#14 років тому
Спасибо за отклики! Я представляю, сколько можно нагуглить информации по теме разработки сайтов. Но поскольку я давно по ИТ-меркам не в теме, хотелось бы хоть немного практических советов. Целевую аудиторию сайта я себе представляю, заказчик не менял область деятельности. Сформулирую несколько волнующих меня вопросов:
- Какие интернет-ресурсы по разработке сайтов будут полезны?
- Какие психологические тонкости существуют в общении заказчиком?
- Какие инструменты (программы) мне прежде всего понадобятся для работы?
- Вопрос к профессионалам: объясните, пожалуйста, как практически осуществляется оптимизация и продвижение (теорию прочитала - интересует объяснение буквально на пальцах или реальном примере)?
У меня хорошее чувство юмора, но прежде всего хочется услышать советы по теме

9 повідомлень
#14 років тому
IFgeny, не переживайте за меня, у меня адекватная самооценка и хорошая память. Я ведь уже имела дело с этим заказчиком, и примерно представляю, что ему может понадобиться. Просто хочу как можно продуктивнее пообщаться с ним, прежде чем приниматься за дело.
9 повідомлень
#14 років тому
dam, спасибо! Для начала то, что надо. Я более сжатый вариант встречала.
8018 повідомлень
#14 років тому
nutik07, если вы на азах, я бы на вашем месте пошла на курсу верстальщиком-программистов пхп, или выбрала дизайн. Сайты создавать это не только хтмл, давно уже не хтмл.
1408 повідомлень
9 повідомлень
#14 років тому
Wildcat, спасибо за совет! Если вы знаете действительно стоящие курсы, пожалуйста, порекомендуйте в личку. Я имею теоретическое представление о создании сайтов, конечно, это не один html. Наверняка нужны знания php, javascript, sql, дизайнерские навыки, представления о usability. Всё это в ВУЗе давалось поверхностно. Но я вовсе не собираюсь за копейки захламлять сеть безвкусными неповоротливыми страницами и тем самым снижать стоимость труда профессионалов и разочаровывать пользователей. Поэтому и спрашиваю совета, а не рвусь в бой за сиюминутную выгоду.
9 повідомлень
#14 років тому
coryphaeus, очень познавательно 
Знаете, ближе к пятому курсу нам один преподаватель сказал:"Ваша специальность называется 'Программное обеспечение вычислительных комплексов и автоматизированных систем'. Но пскольку программное обеспечение - это В-О-О-О (где смайл с широко разведёнными руками в стороны?), вам нужно определиться, например: микроконтроллеры, разработка прикладного ПО, web-дизайн и т. д.'".
А теперь значит надо ещё уже специализироваться? Ушла учить матчасть...

1408 повідомлень
#14 років тому
Nutik07, за последнее время все больше убеждаюсь, что мастеров "на все руки" не бывает.Ты либо хороший дизайнер, либо хороший программист. И чем Уже твоя специализация, тем ценнее ты как профессионал.
А то развелось сейчас "мастеров" типа "профессиональная разработка сайтов под ключ"... и все это одним человеком! бред!
Я и сам на Джумле эти сайтики "клепаю", но это - НЕ профессионально. Это все лишь быстрый заработок.
А чтобы стать профи, нужно углубляться во что-то одно.
Да вобщем думаю не мне Вас учить в жизненных и профессиональных приципах)
9 повідомлень
#14 років тому
coryphaeus, согласна с вами. Покопалась в себе и пришла к выводу, что в разработке сайтов меня в первую очередь привлекает видимая творческая составляющая - дизайн. Возможно, сказывается учёба в художественной школе ещё в юности. Программирование красиво по-своему, жаль только, что почти некому продемонстрировать, как красиво реализована функциональность какого-нибудь компонента. Наверное, из-за подобных рассуждений и считают программирование не женской профессией 
1408 повідомлень
#14 років тому
Nutik07, а я вот наоборот сейчас подумываю с дизайна перейти на программирование(лет 8 на это учился). Там все строго, четко, объективно и однозначно. Надоело зависеть от вкуса заказчиков.
9 повідомлень
#14 років тому
coryphaeus, на мой взгляд, плюс программирования ещё и в том, что можно после сдачи проекта предложить заняться его сопровождением и поддержкой (недорого 
1408 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("nutik07"):coryphaeus, на мой взгляд, плюс программирования ещё и в том, что можно после сдачи проекта предложить заняться его сопровождением и поддержкой (недорого ).
Тоже вариант)
С утра за учебники! Вы за свои, я за свои) Постигать новые навыки.