CSS3/HTML5 пользуемся?
1408 повідомлень
#13 років тому
Только сегодня во время работы коснулся темы применения CSS3. Он меня потряс и покорил)Даже возникла глупая идея себе сайт-портфолио сделать со всеми примочками этих технологий.
Собственно опрос, ради интереса: как часто используете и какие именно средства из этих языков?
85 повідомлень
#13 років тому
Html5 и css3 медленно, но верно входят в жизнь верстальщиков всего мира )и глубоко копали в этом направлении?
1408 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("PowerNET"):и глубоко копали в этом направлении?
Пока нет. По работе нужно было в верстке кое-что исправить и наткнулся на неизвестные мне конструкции(скругления блоков, к примеру). Потом бился над одной проблемой долго, а все решилось наложением нескольких бекграундов, чего в CSS2 не было.
Пошел читать обзоры и статьи, мне очень понравилось.
Думаю, действительно, за пол-года/год все будут юзать.
Честно говоря, до сегодняшнего дня думал, что CSS3 и HTML5 поддерживаются парочкой новых версий браузеров и никто их не использует.
А тут шаблон Джумлы с РокетТем подсунули для правок, а он напичкан новыми конструкциями.
Во я темный

85 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("coryphaeus"):CSS3 и HTML5 поддерживаются парочкой новых версий браузеров и никто их не использует
а так оно и есть... ой ой, мы же не в 2009-м...
даже ишачок уже в 9-й версии много чего поддерживает из html5&css3
Цитата ("coryphaeus"):
Пошел читать обзоры и статьи
а что именно? делитесь, может и нам интересно будет
З Ы хотя у мя чувство появляется что интересно это только двоим

6863 повідомлення
#13 років тому
coryphaeus, много потеряли. Уже полгода на всю катушку использую. В пролете, по сути, только старые оперы. Но прелесть в том, что ничего существенного пользователь все-равно не теряет.
Поскольку для ие 6-8 используется эмулятор всех этих прелестей (лучше всего pie.htc), то есть глюки при динамическом изменении свойств цсс3. Точнее, даже при банальном ховере новые свойства не отрисовываются.
И еще, не все тени можно добиться в ие.
В остальном же - песня.
85 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("floppox"):есть глюки
глюки есть даже в старых и проверенных временнем технологиях css2.1 и html4
но думаю что в новом и глюков будет со временем меньше, вот только поскорее бы ЛЮДИ планеты Земля отказались бы от виндовс икспи и его шестого ишачка
5 повідомлень
#13 років тому
Ну для поддержки ccs3 в ie6-8 есть замечательная js-библиотека selectivizr
6863 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("PowerNET"):вот только поскорее бы ЛЮДИ планеты Земля отказались бы от виндовс икспи и его шестого ишачка
Когда речь идет о цсс3, то нет никакой разницы между шестым и восьмым ишачком.
756 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("floppox"):Цитата ("PowerNET"):вот только поскорее бы ЛЮДИ планеты Земля отказались бы от виндовс икспи и его шестого ишачка
Когда речь идет о цсс3, то нет никакой разницы между шестым и восьмым ишачком.
Ога, ни там ни там корректно не работает))))))
1408 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("PowerNET"):а что именно? делитесь, может и нам интересно будет
Ну если вы также мало знаете об этих технологиях как и я, то с первой ссылки в Гуле и дальше)
А вобще, на Хабре есть много интересного на эту тему.
85 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("coryphaeus"):Ну если вы также мало знаете об этих технологиях как и я
мне сложно судить сколько знаете Вы

я немного знаю и есть желание прокачаться в этом знании

на самом деле в любой технологии самое важное понять идею, суть ее, а конкретика второстипенна, так и в новых html5 и css3 есть амысел, переосмысление языка гипертекстового, а новые теги это уже воплощение этой идеи
Цитата ("kronos_2003"):
Ну для поддержки ccs3 в ie6-8 есть замечательная js-библиотека selectivizr
спасибо, посмотрю библиотечку, но по практике скажу - обычно такие вещи не панацея - они очень сильно нагружают ишака
1408 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("PowerNET"):Ну для поддержки ccs3 в ie6-8 есть замечательная js-библиотека selectivizr
спасибо, посмотрю библиотечку, но по практике скажу - обычно такие вещи не панацея - они очень сильно нагружают ишака
Думаю, что веб-разработчикам давно уже стоит сговориться и не делать сайты под ИЕ. Сразу выдавать сообщение типа "Установите человеческий браузер".
85 повідомлень
#13 років тому
coryphaeus, зачастую это не выгодно самим же владельцам сайтов, а порой владельци сайтов и владельцы "кривых" браузеров одно и тоже лицотак что я все же сторонник "прогресивного оформления"
1408 повідомлень
#13 років тому
PowerNET, согласен, но нужно рано или поздно это доносить до заказчиков. Иначе владельцы кривых браузеров будут вечно на ИЕ6 сидеть.