Безграмотность дизайнеров/заказчиков
2275 повідомлень
#13 років тому
В последнее время все чаще натыкаюсь на орфографические ошибки в полиграфической продукции. Буквально вчера "убил" плакат в гос поликлинике - где одно и то же слово было в одной строке написано правильно, а ниже с ошибкой. Над всякими вывесками конечно смеется интернет и тп но то ли мне так попадается, то ли их действительно стало больше. Как думаете, с чем это связано? (Я напимер стааюсь по возможности просматривать ту инфу, которую вношу в макеты и если что-сообщаю об ошибке заказчику, но не считаю себя образцом грамотности).Если тема боян-закрывайте

16382 повідомлення
#13 років тому
Когда-то видел календари, которые были напечатаны со смещением в один месяц. В середине года дизайнер ошибся, даты пошли кувырком и так до конца года. Заметили только когда все напечатали и повесили на дверь. партнерам разослали... 
1613 повідомлень
588 повідомлень
#13 років тому
Вообще, то (имхо) во всем виноват интернет и эти безумные стучания по клаве. Некоторые мои знакомые уже заикались на тему того, что их граматика ухудшилась.
5333 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("Artarina"):Как думаете, с чем это связано?С тем, что люди перестали читать. Двоечники потому что. И с тем, что кто-то не слишком умный выдумал отмазку: «я же не корректор, чтобы писать без ошибок».
Оффтопик
Одна заказчица (в недалеком прошлом учительница младших классов!!!!!!!) горячо пыталась меня убедить в том, что слова «цилиндр» и «циркуль» пишутся через Ы.
А вообще, если дизайнер пишет с большим количеством ошибок — это первый признак того, что он очень мало работал с текстом.
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Snegopad"):безумные стучания по клавеу многих переписки в мессенджерах с друзьями просто ппц)) Но я говорю о продукции которая вроде бы (ну я так думаю) должна утверждаться вышестоящими лицами (всякие гос учреждения - плакаты, учебники и тп), и вот создается ощущение, что куча дибилов (простите

588 повідомлень
#13 років тому
Artarina, Я думаю к этому нужно относиться проще. Читал, что в США люди допускают очень много ошибок, доходить до того, что преподавателя с университета, который пишет что-то на доске, могут исправлять студенты. Это при том, что сама нация достаточно много читает как книги, так и периодические издания
5333 повідомлення
#13 років тому
Оффтопик
Вообще был цирк.
Одно очень солидное сетевое РА (солидное это важно), вернее его киевский филиал участвовало в тендере. Филиалам надо периодически выигрывать какие-то местные конкурсы для отчетности Большим Белым Братьям.
Нужно было сделать полный фарш для каких-то новоявленных пельменей: логотип-название-наружка-телевидение, все такое. Пожелание заказчика: давить на «домашность» и «семейность». Естественно, на украинском языке.
И вот они все склепали и повезли показывать изготовителям этих самых пельменей. И жестко обломались, потому что пельменисты стали неприлично ржать.
Потому что ребята придумали название, и все под него заколбасили: и логотип, и упаковку, и наружку и раскадровку ролика.
Пельмени назывались «Домовынка». Ну, они думали что это такой себе домик. Целым отделом думали, плюс менеджеры и вроде бы даже директорша.
А «домовынка» это «гробик» по-украински.
Одно очень солидное сетевое РА (солидное это важно), вернее его киевский филиал участвовало в тендере. Филиалам надо периодически выигрывать какие-то местные конкурсы для отчетности Большим Белым Братьям.
Нужно было сделать полный фарш для каких-то новоявленных пельменей: логотип-название-наружка-телевидение, все такое. Пожелание заказчика: давить на «домашность» и «семейность». Естественно, на украинском языке.
И вот они все склепали и повезли показывать изготовителям этих самых пельменей. И жестко обломались, потому что пельменисты стали неприлично ржать.
Потому что ребята придумали название, и все под него заколбасили: и логотип, и упаковку, и наружку и раскадровку ролика.
Пельмени назывались «Домовынка». Ну, они думали что это такой себе домик. Целым отделом думали, плюс менеджеры и вроде бы даже директорша.
А «домовынка» это «гробик» по-украински.
2787 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Snegopad"):Некоторые мои знакомые уже заикались на тему того, что их граматика ухудшилась.

Я, надеюсь, вы их сейчас так процитировали?
2275 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):Пельмени назывались «Домовынка».

Цитата ("Snegopad"):
думаю к этому нужно относиться прощене могу, мы тоже в универе пару учителей так исправляли..отгребали на зачетах потом...
588 повідомлень
#13 років тому
UniText, Сорь конечно, в украинском варианте этого слова одна "м", если вы об этом конечно, такое бывает.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("epavlovich"):А вообще, если дизайнер пишет с большим количеством ошибок — это первый признак того, что он очень мало работал с текстом.
Эх, сколько я видел журналистов, которые писали безграмотно, несмотря на то, что с текстом работали годами...
6970 повідомлень
#13 років тому
Две истории в тему.Первая. В нашем институте был ларёк с фруктами. И там продавались некие "грей-фрукты". Я ходил-ходил мимо, да и сказал продавщице, как правильно. А она ответила, что ей этот вариант подсказал преподаватель с кафедры филологии. Институт готовит учителей.
Вторая. Собрались мы курсом отметить 10-летие окончания института. Пришли в общагу. А в неё сейчас подселили филологов. И вот висит на вахте рядышком две стенгазеты, оными филологами оформленные (какой-то праздник у них там был, что ли...). Обе сделаны в стиле милицейских стендов. Заголовок на одной: "Разыскиваются". На другой: "Розыскиваются".
473 повідомлення
#13 років тому
Для желающих все везде исправить смотрите фильм "Опасно для жизни!" и любуйтесь главным героем 
voron_76, не стоит всех под одну гребенку выравнивать. Я - филолог и пишу грамотно со школы, много читаю, поэтому возможно и с правописанием никогда проблем не было. А продавщице-мане что-то объяснять - так она и глуха на оба уха может быть, зачем? А студенты так и развлекаться могут. Вы, как обычно, не допускаете другого развития ситуации, кроме как "в лоб"

6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("action-studio"):Для желающих все везде исправить смотрите фильм "Опасно для жизни!" и любуйтесь главным героем
voron_76, не стоит всех под одну гребенку выравнивать. Я - филолог и пишу грамотно со школы
Поздравляю. Но я ещё раз перечитал оба своих сообщения - и нигде не нашёл ни намёка на гребёнку.
Вот первое предложение - просто шедевр. Вот из-за таких "филологов" грамотность и упала ниже плинтуса. Действительно, "не корректоры же", фиг ли напрягаться...