Из экономиста в программисты (?)
14 сообщений
#10 лет назад
По профессии я экономист, какое-то время в прошлом работал главным бухгалтером (т.е. бухгалтерия мне знакома не понаслышке), 40 лет, работаю в небольшом производственном предприятии в своем городе. К сожалению, помимо отсутствия каких-либо карьерных перспектив, нет особых надежд и на рост доходов. Что особенно неприятно в наше кризисное время. Решил податься во фрилансеры. Выбор предварительно пал на программирование. Ранее, на заре туманной юности, с увлечением (в качестве хобби) изучал некоторые языки и писал какие-то программки. Главным образом это был Visual Basic, так как продукты труда можно было использовать в своей работе экономистом. Т.е. я хочу сказать, что программирование не было бы для меня занятием, которое я бы делал "через силу". Однако, сейчас приоритеты у меня другие... Итак, требования, которые я определил к будущему направлению работы (программирование):
- язык должен быть легок и быстр в обучении
- язык должен быть популярным, должен существовать достаточно большой рынок для этого языка
- работа должна быть достаточно высоко оплачиваема
- по возможности, язык должен быть "самодостаточным", т.е. не требовать прицепом изучать еще кучу всего (например, ка в случае с javascript)
С учетом выше изложенного, мой выбор пал на три следующих варианта: Python, PHP, Java.
Что бы вы могли мне посоветовать? Какой язык все-таки выбрать?
620 сообщений
7132 сообщения
#10 лет назад
1. Синтаксис любого языка быстро изучить2. Достаточный рынок означает и достаточную толкотню - в любом случае будет конкуренция пропорциональная популярности и легкости изучения языка
3. По любому из перечисленных языков можно найти топовые вакансии и проекты с высоким уровнем оплаты
4. Под веб всегда придется прицепом учить HTML, CSS, JavaScript. Ну, или заниматься бекэндом
Легких денег не бывает. Чтобы зарабатывать своим трудом, нужно много знать и уметь.
616 сообщений
#10 лет назад
Присоединяюсь ко всем ответившим. Просто, быстро, много - не бывает. Из ваших вариантов я бы выбрал - Python
1807 сообщений
#10 лет назад
Цитата (floppox):Без HTML далеко не уедете ни с одним из них.Да ну...Куча бекэндщиков есть, более того, они всегда лучше шарят в своей работе, чем "жнец, швец и на дуде игрец".
798 сообщений
#10 лет назад
Цитата (nehovaysyatopol):Да ну...Куча бекэндщиков есть, более того, они всегда лучше шарят в своей работе, чем "жнец, швец и на дуде игрец".Я вообще не представляю как можно делать сайты, даже их серверную часть без знания html и css. На моей практике только 1 сайт был где верстка была настолько идеальная, что я не разу не залез в css что-то подправить/дописать
834 сообщения
#10 лет назад
Цитата:Без HTML далеко не уедете ни с одним из них.я напрочь отказываюсь работать с html хоть и умею=) нудно=) и как то еду=) нормально еду=)
Цитата:
Без HTML далеко не уедете ни с одним из них.я напрочь отказываюсь работать с html хоть и умею=) нудно=) и как то еду=) нормально еду=)
Цитата:
Да ну...Куча бекэндщиков есть, более того, они всегда лучше шарят в своей работе, чем "жнец, швец и на дуде игрец".да ну нет=) все главным образом зависит от практики, человек может в голове уместить невероятное количество знаний, а вот не забыть, это другой вопрос=)
Я вот неплохо знал php и JAVA, до фриланса, и всегда плевался на JAVASCRIPT, что вы думаете, сейчас я так же не плохо знаю php, но парюсь иногда в решении задач на JAVA (я не говорю про задачи типа вывод данных в зависимости от условий=), я говорю про более менее сложные), и вот парадокс теперь оказуется я еще неплохо знаю JAVASCRIPT и кучу его приблуд типа jquery motools и тд=)
218 сообщений
676 сообщений
14 сообщений
#10 лет назад
Спасибо всем за ответы. Судя по всему, следует остановиться на Питоне. PHP, насколько я вас понял, как и прочие веб-языки, придется изучать в комплексе с прочими технологиями (HTML, CSS и пр.), что удлинит подготовительный этап. dizbest, честно говоря, вообще не задумывался над этим. Вы имеете в виду, консалтинг в сфере моей основной деятельности (экономики и бухучета)?
Bob301, уже просмотрел вакансии, как на этом сайте, так и некоторых других. Вакансии по PHP идут со значительным отрывом, но, к сожалению, каждый подобный проект подразумевает работу с применением целого комплекса технологий, а не чего-то одного (PHP или Java).
788 сообщений
#10 лет назад
Цитата (wildbiker):dizbest, честно говоря, вообще не задумывался над этим. Вы имеете в виду, консалтинг в сфере моей основной деятельности (экономики и бухучета)?Ну конечно. Я неоднократно убедилась, что звание "бухгалтер" вообще не является гарантией качества предоставляемых услуг. Если у Вас есть: а) достойный практический опыт; б) наработанная база связей; в) талант и возможности быстро ориентироваться в новых изменениях и все это подстраивать под своих клиентов, то почему бы не сделать лендинг/сайт-визитку, найти свое УТП и работать по специальности, но только в рамках собственного бизнеса?
Если, конечно, Вам это интересно

1358 сообщений
#10 лет назад
wildbiker, вставлю свои 5 копеек.Wildbiker? Готовы ли вы погрузится в изучение программирование на долго, с маниакальной жаждой этого? Чувствуете ли вы как код начинает течь по вашим венам, а скрипт вытесняет ваши мысли? Если ваша цель деньги, хорошая зарплата программиста то спешу вас огорчить, всё не так просто как кажется)
Неужели в кризис хороший глав бух с экономическим образованием не может найти себе аутсорс? Может стоит всё таки найти себя как мастера, СВОЕГО дела?
600 сообщений
#10 лет назад
wildbiker если Вы бухгалтер/'экономист, то , 1C бухгалтерия + Битрикс = 2000 usd в месяц даже в Мухосранске. А вместо Python, Ruby, или MySuperScript-v.2015, лучше учите English.
Asmi Действительно, а почему собственно, "... хороший глав бух с экономическим образованием не может найти себе аутсорс..."
например в этих компаниях:
PricewaterhouseCoopers
Ernst & Young
Deloitte
KPMG
Grant Thornton
McGladrey
BDO USA
Crowe Horwath
Moss Adams
Baker Tilly Virchow Krause
3315 сообщений
#10 лет назад
wildbiker,поддержу ссылка. Судя по вводным данным, в приоритете "рост доходов" (а не "интересные проекты и молодой дружный коллектив" ) и по возможности - в ближайшей перспективе. Тоже рекомендую смотреть в сторону 1С.- В РФ 1C-ник всегда заработает на хлеб с икрой, а 1C-ник со знаниями бухгалтерии - золотой человек, который всегда нарасхват.
- Низкий порог вхождения, а для главного бухгалтера с каким-никаким опытом программирования - как по маслу.
- 40-летний php/java-junior/middle далеко не всеми и не везде воспринимается адекватно, а 40-летний 1С-ник - нормальное явление.
Создав достаточную финансовую подушку, если будет интересно, потом параллельно сможете копать в сторону Bitrix и интеграции с 1С - эта тема тоже весьма и весьма хлебная в России.
Немного фактажа.
У нас в Нальчике (столица автономной республики, но по факту провинциальный город с 300-тысячным населением) очень туго с работой вообще, не говоря уже про IT - здесь вообще глухо. Но вакансии программиста 1С висят перманентно. Даже зарабатывая тупо шабашками типа поставить/настроить конфигурацию/проконсультировать можно иметь 2-3 средних по региону зарплаты.
3315 сообщений
#10 лет назад
wildbiker,поддержу ссылка. Судя по вводным данным, в приоритете "рост доходов" (а не "интересные проекты и молодой дружный коллектив" ) и по возможности - в ближайшей перспективе. Тоже рекомендую смотреть в сторону 1С.- В РФ 1C-ник всегда заработает на хлеб с икрой, а 1C-ник со знаниями бухгалтерии - золотой человек, который всегда нарасхват.
- Низкий порог вхождения, а для главного бухгалтера с каким-никаким опытом программирования - как по маслу.
- 40-летний php/java-junior/middle далеко не всеми и не везде воспринимается адекватно, а 40-летний 1С-ник - нормальное явление.
Создав достаточную финансовую подушку, если будет интересно, потом параллельно сможете копать в сторону Bitrix и интеграции с 1С - эта тема тоже весьма и весьма хлебная в России.
Немного фактажа.
У нас в Нальчике (столица автономной республики, но по факту провинциальный город с 300-тысячным населением) очень туго с работой вообще, не говоря уже про IT - здесь вообще глухо. Но вакансии программиста 1С висят перманентно. Даже зарабатывая тупо шабашками типа поставить/настроить конфигурацию/проконсультировать можно иметь 2-3 средних по региону зарплаты.
PS Если же все-таки вы уже определились и выбираете один из трех, то здесь только PHP. Без вариантов. Вытянуть Java на нормальный уровень без работы в команде профессионалов вы не сможете. Да и доля Java и Python на фрилансе ничтожна. Но PHP все не ограничивается. Нужно разумеется иметь базовые знания администрирования веб-сервера, HTTP-протокол, отлично изучить реляционную СУБД - MySQL(как минимум): селекты, джойны, хранимки, понимать различия между MyISAM и InnoDB, базово знать JavaScript (синтаксис, как работают события, понимать что такое замыкание, и как работает AJAX) Нужно знать HTML/CSS хотя бы на базовом уровне. Освоить хотя бы один фреймворк (Yii, Symphony, Kohana).
14 сообщений
#10 лет назад
Asmi, С маниакальной жаждой не готов. Готов только к разумному приложению сил.shopotop, Для чего мне учить английский, разве за это платят?
И дело в том, что мне хочется именно удаленную работу (или такой же удаленный фриланс), а вовсе не вступление в команды, ходить на работу и т.д.
А чем плох вариант с Питоном? PHP мне не нравится, что требует много дополнительных навыков. Python вроде как более самодостаточен.
Предложения по работе и фрилансу я изучил. 1С в изобилии предложение по работе (фриланса мало). К тому же будешь завязан на местный рынок (на Западе же 1С нет).